プランのダウングレードはできますか?
はい、プランのダウングレード(下位プランへの変更)ができます。
ダウングレードの手順
- 設定 > プラン を開きます
- プラン変更パネルを開き、下位のプランの
ダウングレードボタンをクリックします - 画面の案内に従って手続きを完了します
料金は Stripe 側で日割り計算されます。
年払いプランを契約中の場合、支払い済みの残期間分の差額は返金ではなく、Stripe 側にクレジットとして残り、次回の請求(年次更新のタイミング)で自動的に相殺されます。追加で請求されることはありませんが、残クレジットを現金として引き出すことはできません。
ダウングレード時の注意点
下位プランに変更すると、各種の上限が下がります。上限を超えている項目には制限がかかります。
- データ参照期間:プランに応じて遡れる期間が短くなります(フリー1ヶ月/ライト6ヶ月/スタンダード24ヶ月/プロ無制限)
- プリセット:作成済みのプリセットが新しいプランの上限を超える場合、超過分は選択できなくなります(削除は可能)
- ストア・メンバー:上限を超えて登録していた分は、制限の対象になります
- アクティブ商品数・注文件数:上限が下がり、超過するとデータ取得が停止することがあります
ダウングレード前に、現在の利用状況(現在のプランの利用状況(クォータ)を確認する)をご確認いただくことをおすすめします。
関連情報
- プラン変更の基本操作はプランをアップグレード・変更するをご覧ください
- 各プランの上限は料金プランと機能一覧をご覧ください