AIアプリとの接続を解除する
An English version of our help articles is coming soon. Japanese content is shown for now.
概要
LISMOA に接続している AI アプリは、設定 > 外部 AI アプリ で確認・解除できます。使わなくなった接続や心当たりのない接続は、ここから解除してください。
AI アプリを接続する手順はClaude・ChatGPTと接続するをご覧ください。
接続中の AI アプリを確認する
設定 > 外部 AI アプリ を開くと、チームで接続中の AI アプリが一覧で表示されます。自分の接続だけでなく、チームのほかのメンバーが接続したものも表示されます。
| 列 | 内容 |
|---|---|
| アプリ | 接続している AI アプリの名前 |
| 接続したメンバー | 接続を許可したメンバー。自分の接続には 自分 と表示されます |
| 接続日時 | 接続を許可した日時 |
| 最終利用 | AI アプリが最後に LISMOA のデータを参照した日時。一度も使われていない場合は 未使用 と表示されます |
一覧はメンバー権限でも確認できます。
接続を解除する
- 設定 > 外部 AI アプリ を開きます
- 解除したいアプリの行で、右端の
…(三点メニュー)をクリックし、解除を選びます 接続を解除しますか?と表示されたら、解除するをクリックします
解除すると、そのアプリからのアクセスは直ちに拒否されます。
- 接続を解除できるのはオーナーと管理者です。メンバー権限では
解除を選べません(メンバーの権限を変更・削除する) - LISMOA 側で解除しても、AI アプリ側には LISMOA の接続設定(Claude のコネクタ、ChatGPT で作成したアプリ)が残ります。今後使わない場合は、AI アプリ側の設定も削除してください
- もう一度使う場合は、AI アプリ側から接続をやり直してください(Claude・ChatGPTと接続する)
メンバーを削除したとき
メンバーをチームから削除すると、そのメンバーが許可した接続は自動的に使えなくなります。LISMOA 側で解除する必要はありません。