メンバーと管理者の権限の違い

概要

LISMOAのチームには メンバー管理者 の2種類の権限があります。

  • メンバー: データの閲覧・ダウンロード(CSV出力)と、日常業務のデータ編集(仕入単価・経費の登録など)ができます。ストアに関連する設定(ストア連携・プラン・メンバー管理・アラート設定など)は閲覧はできますが、編集はできません
  • 管理者: メンバーができることに加えて、設定の編集全般ができます

加えて、管理者の中に オーナー という特別な立場があります。詳しくは下の「オーナーについて」を参照してください。

できることの比較

操作メンバー管理者
データの閲覧(実績・商品・広告など)
データのダウンロード(CSV出力など)
データの編集(仕入単価・経費・CSV一括更新など)
自分のプロフィール・パスワード変更
紹介プログラムの利用
ストアに関連する設定(ストア連携・プラン・メンバー・アラート・通知先など)閲覧のみ
チームの削除×オーナーのみ

基本ルール: 設定ページ(設定 > 配下)は、プロフィール紹介プログラム を除いて、メンバーは閲覧のみです。編集・追加・削除はできません。

オーナーについて

「オーナー」は権限のもう一段階ではなく、チームを最初に作った管理者を指します。基本的には他の管理者と同じことができますが、以下の点が異なります。

  • チームを削除できるのはオーナーだけです
  • オーナーはチームから削除できません
  • オーナーの権限を メンバー に下げるなどの変更はできません

どちらの権限を渡せばよいか

  • メンバー: 数字の閲覧や、経費入力・仕入単価の登録などの日常業務を任せたい人。外部の経理担当者や、データ入力を頼む委託先など、設定ページを触られたくない場合に向いています
  • 管理者: 新しいメンバーの追加、ストア連携の追加、プラン変更など、チームの運営まで任せたい信頼できるスタッフに

関連情報

ヘルプトップへ戻る